Les Vignerons de l'Abbaye

Nos animations – Groupes – Les dégustations

Dégustation 3 vins

Dégustation vins bourgogne

Descriptif

Présentation de la Cave de Mancey, des différentes appellations et des spécificités du Mâconnais.
Vins dégustés : 3 vins dans la gamme des Vins de Mancey, avec saucisson, fromage et pain.

Public

Prestation simple et rapide, pour les groupes ayant un programme chargé et disposant de peu de temps.

Durée :

45 min à 1h

Coût :

3 euros par personne

Demande de réservation

 

Dégustation 5 vins

Dégustation vins bourgogne

Descriptif

Présentation de la Cave de Mancey, des différentes appellations et des spécificités du Mâconnais et de la Côte Chalonnaise.
Vins dégustés : 5 vins dans la gamme des Vins de Mancey, incluant un rouge de Côte Chalonnaise, avec saucisson, fromage et pain.

Public

Prestation plus complète, mais assez rapide, pour un public plus amateur de vin.

Durée :

1h

Coût :

5 euros par personne

Demande de réservation

Ces 2 premières formules de dégustation sont très conviviales et conviennent à des groupes assez importants. Nous pouvons ainsi accueillir dans de bonnes conditions jusqu’à 60 personnes en même temps. Au-delà, il faudrait envisager de scinder le groupe et d’effectuer un roulement avec un autre site du secteur.

 

 

INITIATION AUX VINS DE BOURGOGNE

Descriptif

Présentation de la Bourgogne viticole, de ses différents vignobles et  des 4 niveaux d’appellations.
Vins dégustés : 7 vins dans la gamme des Vins de Mancey et des Vins des domaines adhérents à « Bourgogne de Vigne en Verre ».

Public :

Prestation plus didactique, concerne sans doute davantage les groupes extérieurs à la région et ne connaissant pas ou peu les vins de Bourgogne

Durée :

1h à 1h15

Coût :

8 euros par personne

Demande de réservation

 

degustation prestige

Initiation dégustation vins bourgogne

Descriptif

Présentation de la Bourgogne viticole, de ses différents vignobles, des 4 niveaux d’appellations, des cépages… toutes les clés pour mieux comprendre les Bourgogne et leurs spécificités selon le millésime ou leur terroir. Rapide initiation à la pratique de la dégustation.
Vins dégustés :
10 vins dans la gamme des Vins de Mancey et des Vins des domaines adhérents à « Bourgogne de Vigne en Verre ».

Public :

Prestation très complète nécessitant du temps et de l’intérêt de la part des participants. Pour des groupes de moindre importance (25 à 30 personnes maxi).

Durée :

1h30

Coût :

19 euros par personne

Demande de réservation

1ers crusGrands Crus de Bourgogne

Dégustation vins bourgogne

Descriptif

Présentation de la Bourgogne viticole, des 4 niveaux d’appellations et localisation des 33 grands crus de Bourgogne. Explication des spécificités géologique, gustative… de chaque vin dégusté. Indications sur le temps de garde et le service de ces vins.
Vins dégustés : 5 Grands Crus parmi les 12 disponibles dans la gamme de « Bourgogne de Vigne en Verre »

Public :

Prestation très haut de gamme. Pour les amateurs de grands vins. Ne peut être proposée pour un groupe de moins de 10 personnes.

Durée :

1h30

Coût :

25 euros par personne

Demande de réservation

Dégustation à l’aveugle

Descriptif

Présentation de la Bourgogne viticole et rappel des spécificités de chaque vignoble.
Vins dégustés : 8 vins dans la gamme des Vins de Mancey et des Vins des domaines adhérents à « Bourgogne de Vigne en Verre ». Les vins sont dégustés à l’aveugle : des fiches « indices » sont remises aux participants afin de les orienter. Les solutions sont ensuite fournies avec les éléments qui auraient du permettre à chacun de reconnaître les vins.

Public :

Pour ceux qui ont envie de tester leurs connaissances en s’amusant. Public peut être plus jeune, plus sensible au côté festif. Groupes de 10 à 25 personnes maxi avec possibilité de faire des équipes. Pour les incentives, les familles, les groupes d’amis…

Durée :

1h30 à 2h

Coût :

15 euros par personne

Demande de réservation

Initiation à l’analyse sensorielle et à la dégustation

Initiation à l'analyse sensorielle des vins

Descriptif

Après une présentation de la Bourgogne viticole, des cépages, des caractéristiques des vins de la région…, le public apprend à connaitre ses sens au cours de différents petits exercices. Les techniques de dégustation sont ensuite expliquées avant la mise en pratique : l’examen visuel, gustatif et la mise en bouche.

Public :

Pour ceux qui veulent apprendre les grands principes de la dégustation et améliorer leur connaissance des vins de Bourgogne. Prestation basée sur l’échange entre l’animateur et les participants, concerne donc des petits groupes ou des individuels regroupés (de 6 à 15 personnes)
Vins dégustés :
8 vins dans la gamme des Vins de Mancey et des Vins des domaines adhérents à « Bourgogne de Vigne en Verre ».

Durée :

2h

Coût :

30 euros par personne

Demande de réservation